您的位置:首页 >解读回应>政策解读>详细内容

关于《湖南靖州五龙潭国家湿地公园管理办法》规范性文件起草说明

作者: 来源:县法制办 发布时间:2018-11-06 09:50 浏览次数: 字体:

关于《湖南靖州五龙潭国家湿地公园管理办法》规范性文件起草说明

(靖州苗族侗族自治县林业局)

 

为加强对湖南靖州五龙潭国家湿地公园(以下简称湿地公园)的保护,规范湿地公园建设和管理,我单位依据相关法律法规和规章,起草了《湖南靖州五龙潭国家湿地公园管理办法》(以下简称办法),现将有关问题说明如下:

一、编制的基本情况

(一)制定的背景

党的十八大报告明确提出:大力推进生态文明建设。为了深入贯彻党的十八大精神,在201351日,由国家林业局颁布实施《湿地保护管理规定》,2014 122日国家林业局又发布了《国家林业局办公室关于进一步加强国家湿地公园建设管理的通知》(办湿字〔20146号)文件。

2012年湖南省委、省政府出台的《绿色湖南建设纲要》,明确提出:十二五期末,全省湿地保护率达到70%,并将湿地保护增长率作为对各市(州)政府林业建设目标管理考核的重要指标。

2014515日,我县人民政府分别向湖南省林业厅和国家林业局提交了《靖州苗族侗族自治县人民政府关于将湖南靖州五龙潭湿地申报为国家湿地公园的请示》和《靖州苗族侗族自治县人民政府关于同意申报创建湖南靖州五龙潭国家湿地公园的函》。20141231日,《国家林业局关于同意北京房山长沟泉水等140处湿地开展国家湿地公园试点工作的通知》(林湿发〔2014205号)文件,批准我县五龙潭湿地开展国家湿地公园试点建设,试点建设期限为5年。

(二)制定的必要性

我单位起草编制的《办法》,一是履行《湿地公约》和积极响应国家湿地保护行动的需要;二是贯彻党的十八大精神、谱写生态文明建设新篇章的需要;三是建设绿色湖南两型社会的战略需要;四是保障我县饮用水源和下游灌溉用水安全的需要;五是弘扬湿地文化,推动生态文明建设的需要,六是依法行政,科学管理的需要。

(三)拟解决的问题

制定该文件能够明确湿地公园管理机构的职责、权限和管理范围,达到国家林业局规定的一园一法的要求,为我县试点国家湿地公园验收获得增加分数的砝码。

二、起草过程和编制依据

(一)起草过程

1、编制起草。201410月,我局湖南靖州五龙潭国家湿地公园管理办公室的工作人员在查阅大量资料和参考资料后,历时2个月,依照相关法律法规起草了《办法》。我局分别于20141211日和2016325日,专题研究讨论《办法》。

2、各部门意见征求。20165月中旬,我局将修改好的《办法》,送达到渠阳镇、发展和改革局、财政局、农业局、水利局、交通运输局、畜牧水产局、市场和质量监督管理局、环境保护局、住房和城乡建设局、国土资源局、公安局、森林公安局、教育局、民族宗教文体广电局等15个相关单位和部门征求意见,意见征求期限为1个月。

3、网上征求意见。为了广泛凝聚社会智慧和力量参与湖南靖州五龙潭国家湿地公园管理与保护,2016719日我局同时在中国林业网和靖州党政门户网将《办法》全文公布,并公开征求意见和建议,期限为1个月。

(二)编制依据

1、法律

《中华人民共和国水污染防治法》。

《中华人民共和国水法》。

《中华人民共和国环境保护法》。

《中华人民共和国渔业法》。

《中华人民共和国野生动物保护法》。

《宪法》。

《中华人民共和国治安管理处罚法》

2、法规

《中华人民共和国河道管理条例》。

《湖南省湿地保护条例》。

《靖州苗族侗族自治县生态环境保护条例》。

《大型群众性活动安全管理条例》

3、规章

《中华人民共和国农业部令(20号)水生生物增值放流管理规定》。

《湿地保护管理规定》。

《国家湿地公园管理办法》。

三、需要说明的几个问题

(一)意见采纳情况

1、讨论阶段。20141211日和2016325日我局召开的专题研究讨论会中,对《办法》无条款的修改和增减,仅个别文字和语句修改。

2、征求意见。20165月中旬至20166月中旬在各机关和部门征求意见结果为:发展和改革局、财政局、农业局、交通运输局、畜牧水产局、市场和质量监督管理局、住房和城乡建设局、国土资源局、公安局、森林公安局、民族宗教文体广电局11个部门无修改意见。渠阳镇、水利局、环境保护局、教育局分别提出了宝贵的意见和建议。

渠阳镇政府修改意见:一是对第22条修改为:禁止擅自占用、征用湿地公园湿地,因重点工程建设需要征用、占用湿地公园的,应当依法进行环境影响评价,报县级以上人民政府林业主管部门批准并办理相关手续;需要临时占用湿地公园湿地的,占用单位应当提出可行性的湿地恢复方案,并征求县级以上人民政府林业行政主管部门的意见,经批准临时占用湿地的不得修筑永久建筑物或者构筑物,不得改变湿地生态系统的基本功能。二是对第28条提出依法给予行政处罚的具体标准。

水利局修改意见:一是对第17条需添加应当经水行政主管部门批准。二是第23条需在禁止在湿地公园内开(围)垦湿地等行为中添加非法两字。

环境保护局修改意见:第24条环保部门无权对生活垃圾管理。

教育局修改意见:一是将对湿地公园规划范区内村民因公园建设造成的损失的补偿办法纳入《办法》之中,以激发起主动、自觉参与公园建设。二是建议将对违者的处罚《办法》作出明确的规定,以保证公园的保护与管理的实效性。

(二)不予采纳的理由

1、渠阳镇人民政府对《办法》第22条提出修改意见不予采纳的理由是:本条属于《国家湿地公园管理办法(试行)》第17条原版;对于第28条不予采纳的理由是因为《办法》涉及的法律和法规较多,且禁止性行为也较多,所涉及的法律有8部、法规有5部、规章有4个,如果针对每条规定明确处罚标准,显得本《办法》不精简而臃肿,也不严谨,再加上《办法》所涉及的禁止性行为,湿地公园管理机构不具备行政执法权限,属于各职能主管部门的权限,因此,不详细和具体阐述违反《本法》的处罚标准,采用兜底的方式规定在《办法》第28条。

2、水利局对《办法》第17条提出的修改意见不予采纳的理由是:第17条中的相关行政主管部门包含了水利局;第23条中添加非法两字,不予采纳的理由是:将第23条修改为:未经批准,严禁在湿地公园内开(围)垦湿地、挖泥取土、采砂淘金、凿山砌石、烧荒放牧、开荒种地、填土采矿、弃置矿渣、倾倒垃圾、倾倒废土等占用湿地、破坏和改变湿地用途的行为更为妥当。

3、环境保护局对《办法》第24条提出环保部门无权对生活垃圾管理的修改意见不予采纳的理由是:根据《国务院批转住房城乡建设部等部门关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见的通知》(国发〔20119号)第5点第16条规定,将《办法》第24条第二款的县环境保护局修改成:相关行政主管部门,更为妥当。

4、教育局对《办法》提出补偿的问题,目前国家未有相关补偿的法律和政策,如果我县财力可以承受的话。可以适当考虑,但是我县财力十分有限,因此,不予采纳;对《办法》禁止性行为提出处罚的明确规定,该建议与渠阳镇提出的第二点建议相同,因此,不予采纳的理由也是一致的。

以上说明,连同《办法》请一并审议。




相关链接:靖州苗族侗族自治县人民政府关于印发《湖南靖州五龙潭国家湿地公园 管理办法》的通知